sbriciolata
sbriciolata

La sbriciolata pasticciotto è una delle torte più buone, al cui interno si nasconde un ripieno dolce e morbido. Un mix di pasta frolla, crema pasticciera e amarene sciroppate indimenticabile, da proporre per qualsiasi evenienza e occasione. Rispetto a qualsiasi altro dolce, questa torta è velocissima, il ripieno è racchiuso tra un disco di frolla e una superficie formata da grosse briciole, per cui non è necessario stendere la pasta con il mattarello.

Per la pasta frolla

  • 100 g di burro freddo di frigorifero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 400 g di farina 00
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 8 g di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • 650 ml di latte
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 180 g di amarene sciroppate

Preparazione

Per preparare la sbriciolata pasticciotto si inizia dalla crema. Quindi si scalda dentro un pentolino il latte con la scorza di limone. Intanto in un’altra casseruola si vanno a mescolare i tuorli con lo zucchero semolato usando una frusta. Si unisce l’amido di mais setacciato e si mescola il tutto. Quando il latte arriva a bollore si filtra e si unisce a filo alla casseruola con i tuorli.

Si mette sul fuoco e si continua a mescolare facendo sobbollire il tutto per 3-4 minuti. La temperatura non deve superare gli 82°C. Una volta raggiunti si spegne il fuoco, si trasferisce la crema in una ciotola e poi si copre con pellicola.

Si passa quindi alla frolla. Nella ciotola della planetaria si raccoglie il burro freddo a cubetti con lo zucchero e si procede lavorando a bassa velocità con la foglia. Si uniscono a questo punto le uova e si amalgama il tutto velocemente. Si aggiungono i semini di vaniglia estratti dalla bacca, poi si aggiunge anche la farina e infine il lievito. Si crea il composto sbricioloso e si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per concludere si imburra e si infarina uno stampo circolare da 22 cm di diametro e si versa dentro più della metà del composto di briciole. Si fa quindi pressione con le mani per saldare le briciole evitando di lasciare spazi vuoti. Si versa sopra la crema pasticciera a temperatura ambiente. Si aggiungono a questo punto le amarene ben scolate e si copre il tutto con le briciole di composto rimaste. Quindi si mette la torta in forno, già caldo a 180°C, per almeno 40-45 minuti. Si fa raffreddare completamente e infine si conserva dentro il frigorifero. Si serve fredda.

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