La caponata

La caponata siciliana è un contorno unico, saporito, ricco, a base di pomodoro, cipolla, capperi, sedano, olive, basilico e melanzane. Un insieme di verdure fritte e poi condite con zucchero e aceto, dal sapore agrodolce inconfondibile.

Prepararla in casa in poche mosse è facile, ci vuole soltanto un pizzico di pazienza e qualche minuto di tempo libero ed ecco pronta una caponata a regola d’arte, profumata, cremosa, assolutamente saporita, da portare in tavola come contorno, o come piatto unico da assaporare insieme a del buon pane di casa.

Ingredienti per preparare la caponata siciliana per 4 persone

  • 500 gr di melanzane
  • 150 gr di pomodorini datterini
  • 100 gr di cipolla
  • 100 gr di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • olio extravergine
  • basilico
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
  • 50 gr di pinoli tostati
  • olio per friggere

Preparazione

Come prima cosa, per preparare la caponata siciliana come vuole la tradizione, si puliscono gli ortaggi, si tagliano le melanzane a dadini, stessa cosa per i pomodorini e il sedano. Dentro una padella si friggono le melanzane per 3-4 minuti, poi si scolano e si mettono da parte.

Sempre in padella, si aggiungono la cipolla e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, si fanno soffriggere e si versano dentro la passata di pomodoro. Si aggiungono quindi il sedano a dadi, le olive snocciolate, i pomodorini, i capperi.

Si fanno cuocere a fiamma bassa per 3 minuti, poi si aggiungono le melanzane, del basilico e si fanno cuocere per altri 2 minuti. Per concludere si aggiungono l’aceto e un cucchiaio di zucchero. Si fanno sfumare a fiamma vivace, quindi si completa la preparazione con il sale e con i pinoli tostati in padella. Ecco che è la caponata siciliana è pronta da servire.

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