cavolo nero ripassato in padella

Con un pizzico di fantasia si possono creare combinazioni e abbinamenti incredibili. Non è detto che per portare in tavola qualcosa di veramente buono, bisogna trascorrere delle ore in cucina. Questo è il caso dell’insalata di cavolo cappuccio, un contorno non soltanto sfizioso ma anche ricco a cui si può accostare un pochino di aceto balsamico che chiude il cerchio alla perfezione. Al cavolo si può anche accostare la carota, per chi preferisce qualcosa di più, anche dell’uvetta e dei pinoli, possono dare il tocco magico. Il risultato è sicuramente dolce e croccante. Il contorno di cui parliamo si prepara in pochissimi istanti e con pochi ingredienti. Vediamo cosa serve e quali sono le quantità.

Ingredienti

  • 1 cavolo cappuccio bianco
  • 150 g carote
  • 40 g pinoli
  • 50 g uvetta
  • 30 ml aceto balsamico
  • qb Aceto Balsamico di Modena
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale fino

Preparazione

Per preparare il contorno in questione, come prima cosa tagliare a fettine sottili il cavolo cappuccio. Poi metterlo dentro una ciotola capiente e aggiungere le carole, i pinoli e l’uvetta se si vuole. Per concludere, aggiungere sale pepe aceto e olio. Mescolare bene e poi servire. Se si vuole si può preparare del tempo prima e poi mettere l’insalata dentro il frigo per poi servirla fredda. In alternativa, per un’insalata ancora più buona si consiglia di usare il cavolo rosso, mentre al posto di pinoli e uvetta, usare le noci o le lamelle di mandorla.

Le alternative ci sono e sono tantissime. Per esempio per una variante che probabilmente in pochi conosceranno ma che in realtà è molto diffusa in Trentino e in Alto Adige, oltre alle noci si possono aggiungere anche le mele e un po’ di cumino. Ovviamente l’aceto balsamico non deve mai mancare. Il cavolo si può cuocere anche per preparare delle buonissime bruschette.

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