Polpette farcite, un contorno gustosissimo e sfizioso, finger food al quale è impossibile resistere. E’ una ricetta particolare che si può proporre al posto delle classiche patate o delle crocchette di patate che sono buone ma che alla lunga rischiano di stufare. In questo piatto per esempio l’involucro di patate racchiude un cuore morbido ma soprattutto filante fatto con la mozzarella e con il prosciutto cotto. Preparare questo secondo piatto è più facile di quanto si possa pensare, ci vogliono pochissimi minuti e poco impegno per portare in tavola qualcosa di simpatico e buono adatto a tutti.

Ingredienti

  • 500 g di patate a pasta gialle
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di Bel Paese
  • 2 uova
  • 200 g di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva per friggere
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato a gusto

Preparazione

Per preparare le polpette farcite si deve iniziare dalle patate che vanno lavate e poi messe a bollire. Farle lessare immergendole dentro una pentola colma di acqua salata.

Una volta cotte farle raffreddare, poi pelarle ed infine schiacciarle usando lo schiacciapatate o una forchetta. In questo modo si formerà una soffice purea.

Metterle dentro una ciotola purchè sia capiente, aggiungere le uova, un pizzico di sale e un pò di pepe. Mescolare ed impastare il tutto ottenendo così un composto ben amalgamato e super saporito.

Se l’impasto dovesse essere troppo lento, aggiungere il parmigiano grattugiato o qualsiasi altro formaggio a propria scelta e gusto. Se si dovesse trattare di un formaggio molto stagionato sarebbe bene limitarsi con l’aggiunta del sale per evitare di ottenere un piatto eccessivamente salato.

Preparare le polpette con le mani bagnate d’acqua fredda e mettere al centro facendo pressione con il pollice, il prosciutto cotto ed un cubetto di provola o mozzarella a scelta. Chiudere bene la polpetta dandole la giusta forma. Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti, passare ogni polpetta nel pangrattato. Sistemarle dentro una teglia con carta da forno, ungerle di olio extravergine di oliva. Infine fare cuocere a 180° per 20 minuti. Sfornare e portare in tavola.

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