Il pane cafone è un pane tipico della Campania preparato con una miscela di farina 0 e di semola rimacinata di grano duro. Il segreto della bontà di questo pane e è la lunga lievitazione data da una piccolissima dose di lievito madre, impastato con acqua e farina, in genere si impasta il giorno prima e si fa lievitare per una notte. E’ un tipo di pane molto particolare che in genere amano tutti perchè ha un buon sapore, semplice e delicato. Certo è un pò impegnativo perchè necessita di parecchio tempo ma ne vale sicuramente la pena.

Ingredienti 
  • Lievito madre 70 g
  • Farina 0 80 g
  • Acqua a temperatura ambiente 50 ml
PER IL SECONDO IMPASTO
  • Farina 0 90 g
  • Acqua a temperatura ambiente 50 ml
PER L’IMPASTO FINALE
  • Semola di grano duro rimacinata 400 g
  • Acqua a temperatura ambiente 550 ml
  • Sale fino 25 g
  • Farina 0 450 g

Preparazione

Per preparare il pane cafone realizzare 3 impasti diversi, quindi iniziare con il primo e prelevare 70 gr di lievito madre. Mettere dentro una ciotola insieme all’acqua, scioglierlo con le mani e unire a pioggia la farina0. Impastare finchè l’impasto non diventa liscio ed omogeneo, modellare dando la forma di una pallina. 

Lasciare lievitare per circa 3 ore coperto con della pellicola. Preparare il secondo impasto dentro una ciotola più grande, quindi prendere l’impasto precedente e scioglierlo con 50 ml di acqua, aggiungere altra farina 0 e impastare. Mettere dentro una ciotola per 3 ore e fare lievitare coperto con pellicola.

A questo punto passare alla realizzazione dell’impasto finale quindi versare tutto l’impasto dentro a planetaria e aggiungere metà dei 550 ml di acqua, unire le farina a pioggia ed il sale sciolto nell’acqua che si alterna alla farina.

Quando l’impasto sarà pronto, versarlo sulla spianatoia e dare la forma rettangolare per poi lasciarlo riposare per una ventina di minuti. Girare ogni tanto e fare riposare per altri 20 minuti.

A questo punto dividere l’impasto in due parti e creare dei filoni o delle pagnotte. Prendere quindi una teglia e della carta forno, sistemare al suo interno il pane pronto e spolverizzare con la semola. Coprire la teglia con della pellicola trasparente. Fare lievitare il pane cafone per 8-10 ore. Trascorso il tempo necessario il pane sarà lievito abbastanza e potrà essere infornato. Riscaldare il forno a 240°, è importante che sia forno statico. 

Mettere dentro la teglia e fare cuocere. Non toccare troppo il pane perchè altrimenti si sgonfia.

Il pane cafone sarà pronto quando sarà diventato dorato. A quel punto potrà essere tirato via e gustato così semplicemente oppure condito come meglio si preferisce. 

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