I saltimbocca alla romana sono il cavallo di battaglia dei romani come suggerisce il loro nome. Allo stesso livello della carbonara. I saltimbocca alla romana sono un vanto per tutta la cucina italiana, infatti questo è il piatto più conosciuto subito dopo gli spaghetti. Si tratta di un secondo succulento, che si prepara in pochi secondi e con pochissimi ingredienti.

Ingredienti

  • Fettine di vitello 300 g
  • Prosciutto crudo 4 fette
  • Salvia 4 foglie
  • Burro 50 g
  • Vino bianco 100 g
  • Pepe nero q.b.
  • Farina 00 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Acqua 20 g

Preparazione

Per preparare saltimbocca alla romana si tagliano le fette, si eliminano i nervi e il grasso, si rende la carne più sottile possibile con un batticarne. Poi si mette al centro la fettina di prosciutto crudo, la foglia della salvia, si infilzano con uno stuzzicadenti per sigillare tutto bene.

A questo punto si mettono in padella 40 g di burro e 20 grammi di olio e si fanno sciogliere a temperatura medio alta. Poi si infarinano le fette soltanto da un lato. Piano piano si adagiano dentro la padella, si aumenta la temperatura per far dorare i saltimbocca. Si aggiunge il pepe ma non il sale perché con il crudo la pietanza sarà abbastanza salata. Eccedendo si rischia di rovinare il piatto.

Quando la carne sarà dorata si sfuma con il vino bianco e si lascia evaporare. Quando l’alcol sarà evaporato e va a coprire con il coperchio e si fa cuocere ancora per un minuto. Poi si trasferiscono i saltimbocca in un piatto e si tengono al caldo.

Si va a questo punto a preparare il sughetto mettendo nella stessa padella 10 grammi di burro e dell’acqua, si fanno restringere finché si forma la cremina, leggermente densa ma non troppo asciutta. Poi si distribuisce la crema sul fondo di un piatto da portata, quindi si adagiano sopra i saltimbocca alla romana ed ecco che sono pronti per essere portati in tavola e gustati.

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