Gnocchi di patate dolci

Gnocchi di patate dolci con speck: gli gnocchi sono molto versatili, possono essere utilizzati per qualunque tipo di ricetta, per preparare primi con la ricotta, con la zucca e tanto altro. Stanno benissimo con qualunque ingrediente e permettono di preparare dei piatti unici ed irresistibili. La ricetta che segue è stata creata con la salsa di noci, lo speck croccante e l’erba cipollina che dà quel tocco in più aromatico. In questo piatto vengono utilizzati soltanto ingredienti di qualità che danno il sapore unico ed irresistibile apprezzato in cucina dai palati più difficili da accontentare.

Ingredienti (per gli gnocchi)
  • patate dolci 1 kg
  • farina 00 600 g
  • sale 1 grosso pizzico
PER LA SALSA ALLE NOCI
  • noci gherigli 200 g
  • panna fresca liquida 100
  • aglio 1 spicchio
  • latte fresco intero 100 g
  • mollica di pane (o pancarré) 40 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • olio extravergine di oliva 80 g
  • sale q.b.
PER LA DECORAZIONE
  • Speck Alto Adige IGP 100 g
  • erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Preparazione

Per preparare gli gnocchi di patate dolci sbucciare le patate, tagliarle a fettine, disporle sulla leccarda con un foglio di carta forno e coprirle con l’alluminio. Sigillare bene. Mettere in forno statico a 200 gradi per circa un’ora.

Trascorso quel tempo necessario assicurarsi che siano cotte facendo la prova con la forchetta. Trascorso il tempo necessario attendere 5 minuti e togliere l’alluminio, poi passare le patate nello schiacciapatate cercando di creare una purea morbida ed omogenea.

Farla cadere su un piano di lavoro infarinato. Amalgamare la farina alla purea e formare un’unica palla. Dividere l’impasto in palline piccoline in modo da ottenere poi dei bastoncini grandi quanto un pollice.

Tagliare a pezzetti di due centimetri, passare ogni pezzo su una rigagnocchi ed eccoli pronti. Quindi iniziare a preparare la salsa alle noci, intanto come prima cosa sbriciolare il pane per ottenere una mollica buonissima fatta in casa. 

Come? Mettendo il pane ammollo con il latte. Prendere i gherigli delle noci ed immergerli per circa 5 minuti dentro dell’acqua bollente. Scolarli, lasciarli raffreddare, metterli nella ciotola del robot da cucina ed unire tutti gli altri ingredienti.

Frullare il composto ottenendo una crema ed ecco che la salsa sarà subito pronta. Cuocere gli gnocchi dentro una pentola dai bordi alti, saranno pronti entro cinque minuti, quando saranno tornati a galla. 

Scolarli e tenere da parte un po’ di acqua di cottura, condire con la salsa di noci gli gnocchi direttamente nella pentola. Prima di servirli preparare un piatto da portata, versarli dentro e decorare con speck croccante ed erba cipollina che dovrà essere prima tritata finemente.

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