Ingredienti
- Liquore alla menta
- Ingredienti per 500 ml di liquore:
- alcol alimentare: 200 ml
- menta: 20 foglie
- acqua: 200 ml
- zucchero: 110 gr
Per preparare il liquore alla menta si può utilizzare qualunque tipo di menta, basta scegliere in base al proprio gusto, perchè non ha grande importanza. In genere la menta preferita è la menta peperita che è anche più aromatica e si presta bene per quest’uso.
Quindi iniziare lavando le foglie di menta, asciugarle, versare dentro un barattolino l’acol alimentare ed aggiungere le foglie di menta precedentemente lavate.
Chiuderlo bene e lasciare al suo interno le foglioline che dovranno macerare per un paio di giorni dentro l’alcol in modo che questo ne assorba tutto il sapore.
Una volta trascorsi i giorni stabiliti, togliere le foglioline filtrando l’acol e iniziare a preparare lo sciroppo. Anche per la preparazione dello sciroppo ci vorranno pochissimi minuti, basta prendere dell’acqua e metterla dentro un pentolino, aggiungere ad essa dello zucchero e portare a ebollizione.
Quando lo zucchero si sarà sciolto toglierlo dal fuoco e fare intiepidire, quando sarà diventato tiepido, non necessariamente freddo, versare lo sciroppo nell’alcol alla menta e mescolarlo bene.
A questo punto rimettere tutto quanto dentro il barattolo e fare riposare il liquore alla menta per circa 30 giorni. Nel frattempo potrete anche assaggiarlo ma non berne grandi quantità.
Per essere consumato normalmente bisognerà attendere lo scadere del mese. Ovviamente può essere conservato e consumato nel tempo senza alcuna fretta perchè gli alcolici non hanno scadenza e non perdono di qualità e sapore anzi più trascorrono i mesi e gli anni più migliorano. Una volta assaggiato diventerà il vostro liquore preferito.