ravioli di ricotta
ravioli di ricotta

I ravioli di ricotta fritti sono il dolce classico del periodo di carnevale in Sicilia ma, come per tutto ciò che è realmente buono si prestano un po’ per qualunque occasione in qualunque parte d’Italia. L’unica cosa che li accomuna è che piacciono a tutti, ai più grandi ed ai più piccoli. La pasta friabile è il tocco di magia, qualcosa di incredibilmente buono, saporito, esclusivo. Il dolce più goloso che ci possa essere ha bisogno di un po’ di attenzione durante la preparazione, tanti piccoli dettagli possono variare la riuscita.

Ingredienti per la pasta

  • 320 g farina tipo 00
  • 2 uova
  • 20 g Acqua
  • 30 g zucchero semolato
  • 20 g olio di semi
  • 25 g Liquore

Ingredienti per il condimento

  • 500 g ricotta
  • 2 uova
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 2 cucchiai Alchermeas
  • q.b. olio di semi
  • Zucchero a velo per spolverare

Preparazione

Per preparare i ravioli fritti iniziare dal ripieno, poi proseguire con la pasta. In entrambi i casi ci deve essere la lievitazione, fase fondamentale. 15/20 minuti di riposo saranno perfetti prima di iniziare a lavorare. Questo è l’unico momento di riposo che devono affrontare perché una volta pronti i ravioli devono essere subito frutti altrimenti si aprono durante la frittura. Potrebbero anche formarsi delle crepe e oltre che brutti da vedere potrebbero anche perdere il ripieno senza Protesi del tutto.

Quindi prendere la ricotta e versarla dentro una ciotola aggiungendo lo zucchero, il liquore, le uova e la cannella. Metterla a riposare dentro il frigo e preparare la pasta.

Sistemare le uova dentro una ciotola, aggiungere ad esse l’olio, lo zucchero, l’acqua e il liquore. Sbattere energicamente finché gli ingredienti non saranno amalgamati. Aggiungere la farina e impastare.

Quando la pasta avrà raggiunto la consistenza che permetterà di lavorarla sul piano infarinato, toglierla dalla ciotola e iniziare a lavorarla con le mani. Dovrà diventare una massa omogenea e ben amalgamata. Mettere a riposare sulla spianatoia, coperta per almeno un quarto d’ora.

Trascorso questo tempo preparare una padella, mettere dentro l’olio e accendere il fornello facendolo scaldare senza toccare alte temperature.

Stendere la pasta più sottile possibile, con un coppa pasta facendo un cerchio, sopra versare la ricotta, richiudere la pasta su se stessa e formare il raviolo. Sigillare bene bene i bordi. Una volta finito passare alla frittura, l’olio deve essere caldo. Fare attenzione a girarli. Quando saranno dorati scolarli e fare asciugare l’olio su della carta assorbente.

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