mud cake
La mud cake è una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente che viene spesso impiegata nella preparazione delle torte, è un’ottima base che può essere decorata con la pasta di zucchero diventando qualcosa di eccezionale. Semplice oppure ricoperta con la ganache al cioccolato è ottima da offrire e gustare sia per merenda sia come dessert dopo il pranzo o dopo la cena. Adorata sia dai più grandi che dai più piccoli, pochi ingredienti per un dolce da 10 e lode.

Ingredienti 
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Uova 3
  • Latticello 100 ml
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Farina 00 220 g
  • Caffè solubile 1 cucchiaio
PER LA RICOPERTURA
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Cioccolato fondente 250 g
Preparazione

Per preparare la mud cake iniziare a tritare il cioccolato fondente grossolanamente per poi farlo fondere a bagnomaria, a questo punto aggiungere il burro a pezzetti e farlo sciogliere bene, girare e fare amalgamare i due ingredienti e poi unire l’estratto di vanigli ed il caffè solubile, infine versare tutto dentro la planetaria, per chi non ce l’avesse ovviamente dentro una ciotola va benissimo.

Fare intiepidire il composto, aggiungere lo zucchero e le uova precedentemente sbattute, mescolare bene e poi aggiungere il latticello continuando a mescolare. In assenza del latticello va bene anche lo yogurt magro. 

Setacciare la farina insieme al lievito ed il cacao in polvere, mescolare per fare amalgamare bene il composto. Imburrare e coprire con la carta forno una tortiera grande 22 cm di diametro, versare dentro l’impasto e infornare a 160°C in forno statico per un massimo di 60 minuti, ovviamente occorrerà controllare la cottura con uno stuzzicadenti per evitare che si attacchi e bruci.

Una volta cotta, togliere la mud cake dal forno e sistemarla su di una gratella per farla raffreddare. Può essere quindi servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato. Come prepararla? Basterà scaldare la panna dentro un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, bisognerà aggiungere il cioccolato fondente tritato e fare sciogliere. 

Mescolare un pò, una volta amalgamata mettere in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, quando sarà diventata spalmabile tirarla fuori dal frigorifero e spalmarla sulla torta oppure utilizzarla per creare dei ciuffetti decorativi. 

Consigli E Conservazione

La mud cake si conserva in frigorifero dentro un contenitore magari a chiusura ermetica per un massimo di 2-3 giorni senza cambiare il gusto. Evitare di conservare troppo a lungo perchè diventa parecchio asciutta.

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