Risotto alla crema di scampi un primo piatto speciale per un’occasione speciale, perfetto per esempio per una cena a lume di candela, ma anche per un pranzo o una cena in famiglia o per una festa come il Natale ormai andato, la Pasqua e così via. Delicato, raffinato e profumato, attira l’attenzione e risveglia il palato ancora prima di essere assaggiato grazie agli aromi intensi della crema e del risotto in sè. Un’esplosione di gusto che conquisterà il partner o tutta la famiglia, bambini compresi, una tentazione difficile da rifiutare ed impossibile da resistere. La difficoltà è quasi nulla, si tratta più che altro di pazienza ed un pizzico di attenzione.

Ingredienti
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Scampi 1,2 kg
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Scalogno 60 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Panna fresca liquida 45 g
  • Limoni 1
  • Timo q.b.
PER IL FUMETTO DI CROSTACEI
  • Scalogno 40 g
  • Brandy 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Acqua 1,2 l
  • Scampi teste e carapaci
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe in grani q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Preparazione

Per preparare il risotto alla crema di scampi, lavare e pulire gli scampi tenendo da parte la polpa e utilizzare invece gli scarti per preparare il fumetto di crostacei, il brodino servirà per la cottura del risotto.

Quindi tagliare lo scalogno a fettine, versarlo insieme all’olio e all’aglio schiacciato dentro un tegame, fare rosolare a fiamma abbastanza viva e unire gli scarti degli scampi, aspettare qualche minuto e mescolare un pò, sfumare infine con il brandy.

Unire il prezzemolo, l’acqua, il sale grosso, il pepe in grani ed il concentrato di pomodoro, quindi mescolare e fare cuocere a fiamma moderata per almeno mezz’ora. Quando il fumetto di crostacei sarà pronto, filtrare e passare alla preparazione della crema di scampi. 
Prendere una padella e versare 20 gr di olio ed uno spicchio d’aglio, fare dorare a fiamma moderata, poi eliminarlo e aggiungere gli scampi puliti. 

Fare rosolare da entrambi i lati, sfumare con il succo del limone, togliere qualche scampo e tenerlo da parte per la crema e la decorazione. Prendere un contenitore dai bordi alti e versare all’interno gli scampi ed un mestolo di fumetto, poi aggiungere la panna fresca, frullare con il mixer ad immersione e passare al risotto.

Tritare lo scalogno, trasferirlo in un tegame con dell’altro olio, fare imbiondire ed aggiungere un mestolo di fumetto ed infine il riso. Quando il riso avrà cambiato un pò colore, aggiungere un mestolo di fumetto, fare cuocere e a fine cottura mantecare con la crema di scampi. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e le foglioline di timo. Servire arricchendo il piatto con gli scampi lasciati da parte.

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