merluzzo gratinato

Merluzzo gratinato al forno con patate, un secondo facile da preparare ma oltremodo gustoso, perfetto da portare in tavola qualsiasi giorno, sia per pranzo che per cena perché leggero oltre che saporito. Molto semplice da preparare, l’ideale anche per coloro che non amano stare in cucina. Si cucina in massimo 15 minuti, la cottura è di 20 minuti e non oltre, a temperatura bassa per evitare che secchi o si bruci. Essendo un pesce abbastanza versatile si presta a qualsiasi preparazione, quindi si può cuocere al vapore, così come fritto o al forno accompagnato da verdure o altro. In questo caso si accostano le patate.

Ingredienti

  • 600 g filetti di merluzzo freschi o surgelati
  • 150 g pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • origano q.b.
  • 25 ml succo di limone
  • 35 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino

Preparazione

Per preparare il merluzzo al forno con patate si parte proprio da queste ultime, che vanno private della buccia. Poi lavate, sistemate dentro la teglia con i condimenti a proprio piacere, olio, sale, pepe, rosmarino per esempio.

Si fanno cuocere per al massimo 20 minuti e poi la restante cottura continua con l’aggiunta del merluzzo. Per quanto riguarda la panatura si mette nel tritatutto il pangrattato, si aggiunge il prezzemolo, il basilico, due spicchi di aglio, un pizzico di sale e dell’origano. Quindi si aggiunge il succo di limone e l’olio. Si frulla tutto insieme. La panatura sarà umida e sabbiosa.

Si stende il pesce sulla teglia con carta forno, si spennella sopra un po’ d’olio, si sistema la panatura sopra e si mette in forno a 180 gradi con le patate. Una volta cotti si portano in tavola. Se non si vogliono aggiungere le patate i merluzzetti si possono servire con un’insalata verde o mista.

Si può usare il merluzzo fresco oppure quello congelato, ma deve essere prima scongelato a dovere per poter cuocere uniformemente e dare il meglio di sé portato in tavola. Una ricetta semplice pronta a regalare soddisfazioni.

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