vitello tonnato
Il vitello tonnato è uno dei secondi piatti freddi appartenenti alla tradizione culinaria italiana, più amati sia dai grandi che dai piccini. Nella ricetta originaria in realtà non c’era il tonno, si indicava semplicemente una preparazione simile a quella del tonno, poi sono stati introdotti dei cambiamenti già a partire dall’800. La preparazione è abbastanza rapida e semplice. Non servono tantissimi ingredienti e non serve essere chef per ottenere un ottimo risultato. E’ un secondo piatto assolutamente consigliato anche in presenza di ospiti. 

Ingredienti
  • 800 gr di girello o magatello di vitella
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado da brodo
  • 1 bicchiere di acqua
  • olio extravergine
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 100 gr di tonno
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 6 acciughe sott’olio
Preparazione

La ricetta del vitello tonnato si articola in due fasi, prima si pensa alla preparazione della carne e poi infine a quella della salsa. Per quanto riguarda la prima fase, mettere dell’olio dentro un tegame, aggiungere la carota e la cipolla a pezzetti, fare soffriggere finchè la cipolla non diventa leggermente dorata. 

Aggiungere quindi il vitello, fare rosolare su entrambi i lati, sfumare con il vino finchè non evapora la parte alcolica, poi aggiungere un bicchiere di acqua fredda ed il dado. Coprire il tegame con un coperchio e fare cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza. Ovviamente bisogna tenere sott’occhio la carne che non deve assolutamente asciugarsi,  quindi aggiungere piano piano altra acqua e portare avanti la cottura finché la carne non risulterà morbida.

Quando la carne sarà cotta, lasciare raffreddare dentro il tegame e preparare la salsa per il vitello tonnato. Quindi lessare le uova in abbondante acqua, quando saranno sode e si saranno raffreddate, sbucciare e separare tuorlo ed albume. frullare tutto insieme al tonno, ai capperi, alle acciughe, aggiungere un cucchiaio di olio. 

Si può utilizzare sia il frullatore, che il mixer ad immersione. Qualora il composto dovesse essere denso, aggiungere qualche goccia di limone e qualche cucchiaio di fondo di cottura del vitello. 

Tagliare quindi la carne a fettine, adagiarla sul vassoio da portare in tavola e ricoprire con la salsa tonnata. Guarnire infine con un pò di capperi e delle fette di limone che faranno scena e renderanno il piatto molto più bello ed appetitoso.

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