muffin con piselli e prosciutto
Muffin salati con piselli e prosciutto, impossibile non amarli, chi mangia con gusto i muffin in generale, adorerà questa ricetta. Si tratta di piccole e sofficissime tortine saporite che conquistano in palato con grande semplicità. Variante dolce o variante salata nessuno riesce a resistere a queste tortine semplici e gustose; stuzzicanti bocconcini preparati con un ripieno dal gusto esplosivo perfetti sia per arricchire un buffet delle feste o da aggiungere al cestino del pic nic per una gita fuori porta, qualunque occasione è buona per servirli. 

Ingredienti (12 muffin)

  • Pisellini 200 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Farina 00 200
  • Latte intero 100 ml
  • Uova (3) 170 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pecorino da grattugiare 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi 100 ml
Preparazione

Per realizzare i muffin salati con piselli e prosciutto iniziare a grattugiare il pecorino, poi tagliare il prosciutto cotto a cubetti e farlo saltare in padella a fuoco a medio per circa 10 minuti.

Quando il prosciutto sarà ben rosolato spegnere il fuoco, scaldare un filo di olio dentro una padella, versare dentro i piselli e fare cuocere per un paio di minuti in modo tale da farli rimanere croccanti. Quando saranno pronti aggiungere sale e pepe. 

Lavare e asciugare il prezzemolo, tagliare finemente, tritare con il coltello, poi prendere una ciotolina e versare al suo interno le uova, quindi sbatterle con la frusta, versare a filo il latte e mescolare ancora un pochino. 

Quando il composto sarà amalgamato salare e versare la farina ed il lievito poco per volta continuando a mescolare con la frusta finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Unire anche il prosciutto a cubetti, il pecorino grattugiato, i piselli ed il prezzemolo tritato, versare dentro l’olio di semi, mescolare delicatamente l’impasto cercando di non schiacciare i piselli e trasferire il tutto dentro un sac-à-poche senza bocchetta.

Prendere dei pirottini di carta, sistemarne 12 dentro una teglia, spremere al loro interno l’impasto lasciando libero 1/3 del pirottino e mettere in forno. 

I muffin dovranno cuocere a 180° per 30 minuti, controllare bene la cottura affinchè non siano dorati e non bruciati, ogni forno ha tempi di cottura diversi quindi fare molta attenzione. 

Una volta dorati saranno pronti per essere sfornati e serviti, si consiglia di servire una volta tiepidi e non da caldi.

Consigli e Conservazione

I muffin salati con piselli e prosciutto possono essere conservati dentro una campana di vetro per 2-3 giorni, in alternativa vanno bene anche congelati una volta cotti.

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