Peperoncini piccanti

Peperoncini piccanti ripieni di tonno, capperi e alic, la tradizione immancabile calabrese che soddisfa tutto il mondo, la Calabria è conosciuta proprio per i peperoncini e per il loro impiego in vari piatti. Noi conosciamo una sola particolare qualità di peperoncino calabrese ovvero quello tondo dal colore tenue, ma ce ne sono molti altri più che piccanti pronti a deliziare il nostro palato uniti a mille altri gusti per un risultato top. Una delle ricette delle quali stiamo parlando è peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi, impossibile non innamorarsene sia per la rapidità di preparazione che per il gusto delizioso tanto quanto curioso.  

Ingredienti (per 2 barattoli da 1000 ml l’uno)

  • Peperoncini tondi piccanti 500 g
  • Acciughe sott’olio 20 g
  • Capperi sott’aceto 20 g
  • Tonno sott’olio sgocciolato 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Ingredienti per la cottura dei peperoncini

  • Aceto di vino bianco 250 g
  • Vino bianco 250 g
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe nero in grani 9 g
  • Origano 1 cucchiaino
  • Ginepro
  • 3 bacche
  • Chiodi di garofano 3
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Come preparare i Peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi? Tutto inizia dalla pulizia (consiglio, utilizzare dei guanti da cucina e non strofinare gli occhi, prima regola sia per il peperoncino che per le cipolle, lavarli bene per lacrimare un po’ meno). Dopo averli asciugati, bisogna privarli del picciolo, quindi della parte sopra, togliere quindi l’interno, polpa e semini, per ripulirli completamente. Intanto versare vino bianco e aceto in un pentolino unendo subito dopo tutte le spezie (alloro, ginepro, chiodi di garofano, origano), regolare il sale, portare a ebollizione e immergere i peperoncini lasciandoli sbollentare per circa 3-4 minuti a fuoco medio.

A questo punto scolare i peperoncini, lasciarli sgocciolare per 4/5 ore, sanificate i barattoli (per escludere il rischio di batteri) e preparare il tonno, quindi scolarlo, in seguito sminuzzare le alici ed i capperi e con questi mixare il tonno fino ad ottenere una purea cremosa e liscia.

Il ripieno deve essere poi versato in una sac-à-poche per riempire tutti i peperoncini e sistemarli dentro il barattolo sanificando e facendo attenzione a lasciare almeno un paio di centimetri di spazio dal bordo. Infine bollire il tutto e una volta fatto, la conserva sarà pronta per essere servita come secondo accompagnato da tanto pane.

Consigli

Il tappo del barattolo deve essere chiuso bene ma non eccessivamente forte; per avere la certezza che sia chiuso bene pressare proprio al centro del tappo, se non dovesse fare il solito rumore “click-clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente, altrimenti non consumare.

 

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