anatra all'arancia
Anatra all’arancia il secondo piatto perfetto sia per i pranzi domenicali che per Natale, ma anche per le cene in compagnia degli ospiti purchè amino i sapori forti e ricchi di aromi. Contrariamente a quanto pensato e detto, l’anatra all’arancia è una ricetta puramente italiana condivisa però in molte altre parti del mondo. La ricetta che segue fa di questo piatto un piatto succulento e invitante perchè la carne cuoce con gli aromi e si insaporisce lentamente durante la cottura; la crosticina dorata e la salsa caramellata sono poi il tocco finale che la rendono il massimo per le papille gustative. In genere l’anatra all’arancia viene servita con le patate al forno che dà quel sapore agrodolce che rende il menu più unico che raro.

Ingredienti

  • Anatra 2,3 kg
  • Succo di arancua 50 g
  • Burro fuso 40 g
  • Grand Marnier 110 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b
  • Timo 3 rametti
  • Rosmarino 1 rametto
  • Arance 3 fette
  • Vino bianco 30 g
  • Acqua 20 g
  • Olio extravergine di oliva q.b.
Per le patate
  • Patate 450 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino 5 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 35 g
Per la salsa
  • Amido di mais (maizena) 15 g
  • Zucchero 60 g
  • Arance 1
  • Acqua 20 g
Preparazione

Per preparare l’anatra all’arancia, comprare l’anatra già priva di interiora e pulita dalle piume, lavare sia dentro che fuori e asciugare, poi legare con uno spago elastico annodando le ali, passando per le spalle e infine sulla pancia chiudendo sulle zampe.

Fare scaldare l’olio dentro un tegame abbastanza capiente, mettere dentro l’anatra e farla rosolare a fuoco medio, poi sfumare con il Grand Marnier. Passare ala preparazione delle arance quindi tagliare a fette e una volta che l’anatra sarà rosolata trasferirla dentro una pirofila riempendone l’interno con l’arancia, il timo e il rosmarino.


Spennellare l’anatra con i 40 g di burro fuso, aggiungere sale e pepe e versare sul forno sul fondo della pirofila il succo dell’arancia, il vino e l’acqua e prima di trasferire in forno coprire con dell’alluminio. Infornare in forno statico preriscaldato a 200° e cuocere per circa 1 ora e 10 minuti.

Preparare le patate da mettere in forno, lavare bene, tagliare a fette con tutta la buccia, condire con l’olio, il sale ed il pepe, il rosmarino se lo si vuole e mettere in forno insieme all’anatra dove dovranno cuocere per almeno 30 minuti.


Preparare la salsa, prendere l’arancia, sbucciarla e spremere il succo filtrato, raggiungere i 150 grammi, sbollentare le bucce in acqua bollente, scolare e tagliare a listarelle. Sciogliere lo zucchero in acqua a fuoco basso e versare il succo di arancia filtrato, mescolare il tutto e aggiungere il mais e la cremina di cottura dell’anatra in forno. Lavorare finchè non si sarà addensata e filtrare la salsa attraverso un colino. 

Unire le scorze di arancia affettate finemente e mettere da parte. Togliere l’alluminio che copre l’anatra e spennellarla con la salsa all’arancia, mettere per massimo 5/10 minuti a cottura in grill e fare dorare.

Una volta raggiunta la giusta doratura e cotte le patate servire con la salsina all’arancia già preparata prima

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