mercoledì 7 maggio 2014

Crema pasticcera al microonde


Perchè mai utilizzare il microonde per una crema pasticcera?

1 - perchè è più veloce
2 - perchè si sporca pochissimi utensili
3 - perchè il gustop è pari a quello della crema realizzata con metodo tradizionale

Che aspettate, dunque, a provare?

Attenzione: non ho inventato nulla, sia chiaro! L'ho vista fare a Luca Montersino, ma credo che la cucina a microonde non sia una sua scoperta!



Crema pasticcera al microonde

500 ml latte intero
150 gr tuorli (io in genere mi accontento di metterne 6)
150 gr zucchero
15 gr maizena
15 gr amido di riso
scorza di 1/2 limone
1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia


Utilizzare un ampio contenitore adatto alla cottura in microonde. Mescolare gli amidi con lo zucchero, unire i tuorli e mescolare bene. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e la vaniglia, poi il latte freddo e mescolare con una frusta. Far cuocere in microonde alla massima potenza per 3 minuti, poi estrarre il contenitore e mescolare nuovamente con la frusta. Riportare in microondee far cuocere altri 2 minuti, interrompendo la cottura e mescolando ogni 30 secondi. Quando pronta, coprire con pellicola a contatto e fare freddare.

Buon Appetito!
Stefania

17 commenti:

Alessia - ParoleInPadella ha detto...

Ciao Stefania, grazie per aver condiviso questa semplice e furbissima idea! Non la conoscevo e devo dire che si tratta di un trucchetto davvero interessante!
Un saluto.
Alessia

Araba Felice ha detto...

Cara omonima sono basita :D voglio provare subito!!!
Solo una domanda: copri il contenitore con pellicola/coperchio quando cuoce?
Mille grazie!

Trattoria da Martina ha detto...

Fico! Ci vglio provare...A me ste cose particolari piacciono...;) Solo uan cosa..:peso ceh 150g di tuorli siano bene di più di 6. Di media un tuorlo pesa tra i 15 e i 20g. Anche stando suklla quota più alta con 6 tuorli si arriva a 120g...

Solaria M. ha detto...

anche io la faccio spesso al microonde e devo dire che mi trovo benissimo! Questa di Luca Montersino poi è perfetta, ma la preparo raramente perché cerco di evitare le creme così ricche di uova.

Stefania ha detto...

Martina: ho corretto, grazie

Araba: no, niente pellicola nè coperchio

Solaria: puoi anche farla senza uova, o con meno uova come faccio io

topo lina ha detto...

woww!:-)

Angelica ha detto...

un'alternativa all'amido di mais?

Angelica ha detto...

un'alternativa all'amido di riso?

Marianna Piergallini ha detto...

Grazie,buonissima idea!
Come potrebbe essere preparata una crema senza uova? Mi interessa!
Grazie ancora.
M.

Cristina ha detto...

Ma esattamente come faccio per la besciamella!!! Bella prova, non ci avrei mai creduto che veniva bene la pasticcera anche così. Grazie per la dritta! bacio bella!

topo lina ha detto...

wowww! :-) bellissima idea! E complimenti per il blog

topo lina ha detto...

piccolo quesito: se volessi mettere una parte di latte e una di panna liquida, pensi che interferisce sulla cottura nel micro? :-) grazie

Stefania ha detto...

Topo Lina: puoi mettere tranquillamente la panna, così come puoi usare un'altra dose. qui la tecnica è data dall'uso del microonde

Maria: mia mamma ha sempre fatto la crema senza uova. Chiaramente non è una crema pasticcera, bensì una crema di latte. Elimini completamente i tuorli e ottieni una profumatissima e delicatissima crema di latte. la puoi aromatizzare con cannella, vaniglia o limone.

Angelica: l'amido di mais è facilmente reperibile sotto il nome di maizena. quello di riso forse un pò meno comune, ma si trova nei super. puoi usare tutta maizena, se non trovi l'amido di riso. ma non usare la farina: dà una consistenza granulosa e non arriva a cuocersi completamente. ma questo vale sia per la tecnica con il microonde che con il metodo tradizionale


Forno Star ha detto...

Stefania, queste sono le ricette che fanno per me!!! Perché non l'hai pubblicata prima??? ;)

Stefania ha detto...

Fornostar: perchè è di Montersino. E, come mi hai detto qualche giorno fa al telefono, Montersino non ti avrà mai. Nemmeno con il microonde!!!

pmondino ha detto...

Io l'ho fatta per Pasqua, avevo uova piccole, ma bio e al settimo tuorlo non c'è l'ho fatta ed ho dovuto fermarmi a 130 g! Confermo però che la crema è venuta buonissima nonostante l'ammanco! Già era mitica l'altra crema di Montersino, ma questa è insuperabile!

pmondino ha detto...

Cia